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2020年9月 4日 (金)

【フィトメールフェア特別記事~ミネラルとは?】~正しく知ろう!健康科学情報と簡単エクササイズ

9月になりましが、残暑が厳しく熱中症に注意が必要な日も続きますね。
水分補給等は忘れず、夏バテにならないようにしましょう!

さて、レスタでは9月~10月「フィトメールフェア~フランス・ブルターニュ」が開催されています。(http://www.timesspa-resta.jp/campaign/phytomer202009/)。

館内各所で体験できる「フィトメール」の商品に配合されている「オリゴメール」は、フランス ブルターニュのミネラル豊富な海水をそのまま壊すことなく創られている海水パウダーです。

また、レストランでは、フランス・ブルターニュをイメージした料理が提供されています。海に面したブルターニュ地方では特に海産物が有名で、ミネラルが豊富に含まれています。

そこで今回は、「ミネラル」について解説をします。

‐‐‐■ミネラルとは?‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
5大栄養素の1つであるミネラル(無機質)は水素、炭素、窒素、酸素を除いた元素を指します。
食事摂取基準2020(厚生労働省)では、摂取が必要なミネラルは全部で13種類(カルシウム、リン、カリウム、ナトリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、マンガン、クロム、ヨウ素、セレン、モリブデン)としています。
これらのミネラルは適切な過剰に摂取したり、反対に不足したりすると様々な身体の不調が表れるため、適切な摂取が必要です。
また、ミネラルは体内で合成できないため食べ物から摂取する必要があります。
今回は、海産物に多く含まれるカルシウム、マグネシウム、亜鉛について解説いたします。

‐‐‐■カルシウム‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
カルシウムは主に骨や歯を生成するのに必要で、骨や歯に99%蓄えられています。
カルシウムが不足すると骨の生成ができず、骨粗鬆症となりやすく、骨折のリスクが高まる可能性があります。
摂取基準は年齢によって異なりますが、男性は700~750g/日以上、女性は600~650g/日とされています。
一般的な牛乳では、コップ一杯(200ml)に220㎎のカルシウムが含まれている他、小魚やエビなどにも多く含まれています。

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‐‐‐■マグネシウム‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
マグネシウムはカルシウムと同様、骨や歯の形成や心臓や血管の機能を正常に保つ役割があり、魚介類や海藻にも多く含まれます。
さらに、カルシウムとのバランスにも注意が必要です。カルシウムばかり摂取をして、マグネシウムが不足していると、筋肉のけいれん(つる)が起きやすいとも言われています。
カルシウムとマグネシウムの比率が2:1~3:1のバランスが理想です。

‐‐‐■亜鉛‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
亜鉛は、皮膚、肝臓、腎臓、筋肉などの多くの臓器に存在し、酵素の構成要素となっており、タンパク質との合成にも必要と言われています。
不足すると、味覚障害を起こすと言われており、味付けが薄く感じるようになるため、味の濃い食べ物を好むようになります。
また、たんぱく質合成が低下するため、筋肉が付きにくくなったり、傷の修復が遅れたりします。
亜鉛は、牡蠣などの魚介類に多く含まれており、男性は10g、女性で8g程度の摂取が必要と言われています。

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‐‐‐■おわりに‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
日本人の一般的な食事では、カルシウムやマグネシウム、亜鉛の摂取は少ないと言われています。
海産物など積極的に食べて、ミネラルを摂取しましょう。

画像出典:https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/10/10355cf90ffd5206ff9ca139429591a6_w.jpg
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<執筆者紹介>
岡本尚己[健康運動指導士]
中高年者から高齢者を中心に運動教室やカウンセリングを通して、健康づくりの指導や支援を実施中。学会発表などの研究活動も行い、健康科学に基づいた指導を追究中。

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